北京青年政治学院科研处
用户名:
密  码:
验证码:
点击更换验证码
您现在的位置:[首页] > 科研动态 >内容[返回]

2017“一带一路”背景下法律国际学术研讨会在京成功举办

作者:系统管理员     发布日期:2017-11-07       浏览次数:450

为更好地服务“一带一路”建设,增进“一带一路”沿线国家大学之间、研究机构之间在法学研究领域的相互了解与合作,由我院主办的“沟通•合作•提升:2017‘一带一路’背景下法律国际学术研讨会”于2017 年11月3日至5日在北京举行。本次研讨会以“一带一路背景下中外法学沟通•合作•提升”为主题。党委书记楚国清、院长乔东亮分别以不同方式向大会的胜利召开表示热烈祝贺,对国内外的专家学者表示诚挚谢意!副院长周永源、叶向红出席研讨会并讲话。会议由北京青年政治学院文秘与法律系负责人张靖华副教授主持。

f3e337fac46d1cb01315f3bac2a8364b.jpg

叶向红代表北京青年政治学院致开幕辞。她向与会来宾介绍了北京青年政治学院的发展历史和办学特色,并表示:“此次学术研讨会是在党的十九大提出继续推进‘一带一路’国际合作,积极参与全球治理体系改革和建设的背景下召开的盛会;是秉持‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的‘丝路精神’推进各方法学研究的重要学术会议”。

因楚国清参加市里会议,周永源代为宣读了楚国清书记所做的“法治中国与‘一带一路’建设”大会主题报告。报告回顾了中国特色社会主义法治建设历程,剖析了“一带一路”的深刻内涵,深入阐述了法治对‘一带一路’建设的保障和引领作用,并指出‘一带一路’建设带给法律事业的机遇与挑战。报告最后总结“一带一路虽非坦途,但前景光明无限,只要以法治精神为指引,以实现共赢为目标,就一定能够开创一带一路的美好前景。因此,一带一路是修炼之路,取经之路,更是法律事业的成长之路!

研讨会共分为 “一带一路”愿景下法治文明建设与司法合作、一带一路”建设中法律保障与协调、“一带一路”倡议下各国立法经验借鉴与启示、“一带一路”背景下法学研究的共享与交流等四个主题单元。

在“一带一路”愿景下法治文明建设与司法合作单元中:波兰华沙人文社科大学法律系副主任PawelKowslski博士以“欧盟竞争法对中国企业的重要性日益增强”为题发言。他解读了欧盟竞争法中的相关条为更好地服务款,并就投资企业如何应对该规定和调查提出了建议。中国人民大学法学院莫于川教授以“法制文化演进与‘一带一路’愿景”为题作现场报告。他结合中国共产党第十九次全国代表大会政治报告的内容,分别从法律文化演进与法律价值观变化脉络、通过新的观察视角推进法律文化演进、“一带一路”建设需要法律文化助力、透过法律文化交流互鉴加强法治保障等四个方面进行了阐述。中央财经大学法学院副院长,国际商法研究中心主任王克玉教授作题为“‘一带一路’倡议下推进司法合作的几个问题”的主题发言。他阐述了一带一路倡议下司法合作的意义和新理念,并就涉外性与国际性案件的认定、司法管辖权的协调、外国法的查证问题、判决承认与执行中的互惠原则的实施问题以及司法合作中信息技术的使用等司法合作中的新问题进行了深入探讨。

在 “一带一路”建设中法律保障与协调单元中:波兰华沙人文社科大学法学院主任Tomasz P. Antoszek博士作题为“如何将调解方式更好地运用在‘一带一路’中,解决面临争议的问题”的主题报告。北京工商大学法学院国际法系主任颜苏副教授以“私营军事安保公司在一带一路建设中作用和法律挑战”为题作主题发言。他认为,“随着中国企业大量在一带一路沿线国家投资,与之相伴的安全风险不断暴露,企业对私营军事安保公司的需求也不断上升。但私营军事安保公司在政治和国际上都带来的严重的挑战。通过确立国内法和国际法的规则,规范私营军事安保公司的行为,明确国家责任,是当前一个需要亟待解决的问题。”社工系袁光亮教授作题为“社会工作立法的中国经验对‘一带一路’国家的启示”的专题报告。他认为:“法是由一定的物质条件决定的,由国家制定或认可并由国家强制力来保证实施的具有普遍效力的规范性文件。”并从“基于现实需要、立足国情、以社会服务为中心、根据专业化发展水平、注重完善服务对象权利”等五个方面,阐释了社会工作立法的中国经验以及对“一带一路”沿线国家的启示。

在“一带一路”倡议下各国立法经验借鉴与启示单元中:文秘与法律系刘金霞教授作题为“‘一带一路’合作机制中的法律问题与协调”的主题报告。北京工商大学董彪副教授结合“互联网保险中的营商自由及其边界”作主题发言。俄罗斯律师MaksimZavitkov先生作题为“陪审团审判与调解研究”的主题报告。他对俄罗斯陪审团制度的内涵和适用范围等进行了介绍,并阐明了自己关于完善俄罗斯陪审团制度和调解制度的建议。

在“一带一路”背景下法学研究的共享与交流单元中:来自波兰华沙传染病医院医学法律讲师Karolina Pyziak博士作题为“波兰艾滋病毒感染者的法律保护”主题报告。她介绍了波兰对艾滋病病毒感染者法律保护的现状,认为艾滋病病毒感染者应当拥有与普通人一样的法律权利。国际关系学院战略研究中心侯圣鑫研究员就“‘一带一路’背景下我国海外青年权益保护研究”问题作主题发言。他论述了海外青年权益保护的内涵和意义,并建议从完善维护青年权益法律工作体系、建立健全海外青年权益保护工作体系、加强一带一路沿线国家和地区全方位合作等几个方面加强海外青年权益保护工作。

在此次大会上,中外法学专家从不同视角就“一带一路”倡议给法律事业发展带来的机遇与挑战作了深入探讨和交流。此次学术会议不仅增进了波兰、俄罗斯与中国之间法学研究的相互了解与合作,而且对借鉴吸收各国优秀法治文明成果,对发展中国特色社会主义法治理论也起到了积极的推动作用。

国际学院院长姜闽虹教授、科研处负责人高诚教授、宣传部负责人冯德安、图书馆负责人李校红以及文秘与法律系党总支书记陈斐、副书记胡剑等师生代表共计100余人参加了研讨会。